Scam: Mitos atau Fakta (Updated)

Scam itu apaan sih?

Oke kali ini gue mau coba sharing tentang apa itu scam berhubung belakangan ini gue suka dapet suatu invitation yang mengarah ke sebuah website yang terbilang “Scam” itu sendiri. But, disini gue gak mau nge-redirect ke website tersebut ataupun nyebutin website itu apa, soalnya udah banyak juga blog/website yang ngelist beragam website yang masuk kedalem kategori scam itu sendiri.

Apa sih website yang masuk kedalem kategori Scam itu?
Dari google translate aja sebenernya lo udah bisa tau apa itu scam, artinya adalah “Penipuan”.

Q : Website macem apa yang nipu dan yang banyak beredar di dunia maya?
A : Banyak, contohnya kayak website2 yang menjanjikan kalo lo bisa dapet duit dari website itu, misalnya kayak situs PPC (Pay Per Click) atau PTU (Pay To Upload) dan yang lain sebagainya.

Q : Apa semua website yang menawarkan hal seperti itu tergolong site scam?
A : Nggak semuanya, disitulah kita harus berhati2.. Coba tanya sama bung google sebelum mendaftarkan pada website tersebut. Lihat apakah udah ada bukti pembayaran kepada user mereka? Lihat juga tanggapan/testimonial dari orang lain mengenai website tersebut.

Q : Apa sih untungnya bagi pemilik website scam itu sendiri?
A : Kalo menurut gue pribadi, keuntungan bagi mereka adalah, mereka bisa dapet data diri kita, email deh yang paling simplenya. Dengan begitu, mereka bisa ngirim spam email ke email kita. Selain itu juga, data diri kita bisa dijual ke pihak lain yang tidak bertanggung jawab. Salah salah, bisa habis lah email kita diserbu sama spam.
Selain itu, bagi pemilik website PTU (Pay To Upload), mereka bisa dapetin file2 yang kita upload itu sendiri.
Dan yang terakhir bagi yang menawarkan untuk membayar ketika registrasi, itu juga jelas bahwa mereka mendapat keuntungan dari uang registrasi itu sendiri dengan janji bahwa mereka akan mendapatkan uang yang lebih dari uang registrasi itu sendiri.

Q : Stupid gak kalo ikut program kayak beginian?
A : Stupid atau nggaknya itu pendapat masing2, gue gak mau komentar. Hehe.

Q : Pernah ikut program kayak beginian gak?
A : Pernah, 2x.. PPC cuma ngasilin duit $25 dan yang lumayan ketika ikut viral itu gue pernah cairin sekitar $150.. Tapi sekarang gue sadar itu buang2 waktu, jadi gue stop semuanya dan unsubscribe serta close semua account gue.. Hehe..

Q : Gue mau ikutan, boleh gak?
A : Ya serah elu lah, emangnya gue pemerintah?! BZBZ!

Source: http://erdhee.com/post/17081580430/scam-itu-apaan-sih

 

NOTE: Scam sudah jelas merupakan penipuan. namun tidak seberbahaya Phising. Kita mesti waspada. Adapun cara membedakan website scam, phising dan sejenisnya akan kami bahas di artikel kami yang berikutnya.

1 thought on “Scam: Mitos atau Fakta (Updated)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *